Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 27.04.2024, 01:33

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 33
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    История


    ДОСААФ отмечает юбилей

       Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации, Флоту (ДОСААФ) – одна из старейших и самых массовых организаций в стране. Ее история начинается с 23 января 1927 года, когда на совместном заседании делегатов первого съезда АВИАХИМа, представлявшего 2 миллиона членов этого общества, и участников пленума Центрального совета Общества Содействия обороне, насчитывающего в своих рядах свыше 300 тысяч человек, было принято решение о слиянии этих двух организаций в одну – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ). Так родилось оборонное общество – самая массовая общественная организация страны. На протяжении всей своей истории она вносила огромный вклад в укрепление обороноспособности государства, его экономическое развитие.

       В ОСОАВИАХИМе прошли начальную подготовку и получили путевку в жизнь легендарные летчики Валерий Чкалов, Михаил Громов и Валентина Гризодубова, прославленные авиаконструкторы Александр Яковлев и Олег Антонов, конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев. Через ОСОАВИАХИМ лежал путь многих бойцов Красной армии и Военно-Морского Флота, партизан, героев Великой Отечественной войны. Благодаря ОСОАВИАХИМу в СССР развернулась широкая подготовка летчиков, парашютистов, снайперов, была организована сдача норм на оборонные значки «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне), ГСО (Готов к санитарной обороне), ГТО (Готов к труду и обороне). Созданные перед войной воздушно-десантные войска полностью были укомплектованы осовиахимовцами. В школы ВВС с 1938 г. принимали только тех, кто прошел подготовку в аэроклубах оборонного Общества.

       За 85 лет организация несколько раз меняла название: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО (ДОСААФ) и вновь просто ДОСААФ России. Но это нисколько не мешало на любом этапе деятельности уделять большое внимание моральной и физической закалке, стремлению по первому зову вставать на защиту Родины. С годами менялись условия, появлялись иные задачи, но богатейший потенциал и наработанный опыт по патриотическому воспитанию граждан, подготовке специалистов и развитию технических и военно-прикладных видов спорта сохранен.

    Из истории Любинского ДОСААФ

       В Любинском районе ОСОАВИАХИМ был создан в конце 30-х годов. Вначале деятельность строилась на пропаганде военных знаний среди населения. Популярными были военно-прикладные виды спорта: стрельба, радиотелеграфия, парашютный спорт. Массовыми были соревнования по сдаче норм ГТО, на значки «ГСО», «ПВХО», «Ворошиловский стрелок». Многие любинцы стремились попасть в Омский аэроклуб ОСОАВИАХИМа, созданный в 1933 году на базе летно-планерской школы. Наш земляк, Герой Советского Союза Иван Проскуряков – его выпускник. На войне летные навыки ему не понадобились, а вот специфическая осовиахимовская закалка помогла.

       В 1942 году в г. Омск было переведено Днепропетровское военного авиационное училище. Четыре эскадрильи учебного полка училища дислоцировались на Новолюбинском аэродроме (это место в настоящее время – улицы Мира, Энергетиков, Омская и другие в этом микрорайоне райцентра). Послевоенный период от организации требовал перестройки работы для действий в условиях холодной войны. В сентябре 1951 года по всей стране, в том числе и в Любинском районе начал работу ДОСААФ. В состав Любинской районной организации входили 3245 членов, объединенных в 52 первичные организации. Лучшими из них были Любинская средняя школа (председатель А.М. Володченко) и совхоз «Голубковский» (председатель К.Г. Интнер).

       Решением исполкома Любинского Совета депутатов в 1961 году здание бывшей воинской части (аэродромной) передали ДОСААФ. В нем организация находится и по сей день – р.п. Любинский, ул. Строителей, 7. Возглавляли ДОСААФ  каждый в свое время разные люди: Н. Шугаев, Е. Крайзер, А. Чудопалов. Были руководители, с именами которых связаны целые периоды в истории Любинского ДОСААФ. В 60-е годы председателем районного комитета ДОСААФ был фронтовик, участник обороны Москвы, штурмовавший Кенигсберг и Берлин, офицер запаса Иван Иванович Сердюк. В 80-е годы организацией руководил нынешний учитель истории Любинской средней школы №2 Александр Петрович Кругов. С 1989 года ДОСААФ возглавляет Владимир Николаевич Засько. За 23 года руководства им сделано очень много в плане совершенствования и технического переоснащения организации. В.Н. Засько – делегат пятого и шестого съездов РОСТО-ДОСААФ, награжден почетной грамотой Центрального Совета РОСТО (ДОССАФ), медалью РОСТО «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин». В сентябре 2010 года на здании ДОСААФ, где в 1943 году размещался штаб 717 учебного авиационного полка (ВЧ 74356), была установлена мемориальная доска.

    В настоящее время

       Чем сейчас занимается общественная организация? Как и прежде продолжается работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Все это совместно с администрацией района, центром по молодежной политике, физкультуре и спорту, управлением образования, отделом военного комиссариата, отделом ГИБДД. Ежегодно ДОСААФ готовит около 300 специалистов массовых технических профессий – водителей различных категорий. С 2009 года по плану подготовки специалистов Вооруженных Сил РФ началась подготовка водителей категории «С». Стало традицией ежегодно 9 мая проводить автопробег, посвященный Дню Победы, и автопробег, посвященный Дню защитника Отечества, по населенным пунктам района.

      Организация активно участвует в спортивной жизни района и области. Славится она своими спортсменами в разных видах спорта. Военно-прикладное многоборье:  С. Киршеев, С. Буглаев, В. Сильченко, С. Андреева, О. Киреева, А. Воронин. Тренирует эту команду Сергей Киршеев. В мотоспорте проявляют себя Е. Уляшев, Г. Воронкин, А. Казанцев, Н. Котов, А. Можаров, Е. Плаксин, А. Кононов (тренер Владимир Засько). Хороших результатов в автомногоборье добиваются Г. Воронкин, А. Трясцин, В. Засько, В. Сильченко. В радиоспорте – В. Залевский, И. Притуляк, М. Белоусова, Н. Калинин, А. Калинин. Команду по стрельбе в течение многих лет тренировал участник Великой Отечественной войны Александр Михайлович Володченко. С 1983 по 1991 годы он работал в Любинском ДОССАФ инструктором стрелкового тира. Сейчас команду Любинского района по стрельбе представляют И. Терлеева, С. Киршеев, Д. Авдиенко, И. Малко, Н. Красков.

       Первичные организации ДОСААФ, как это было и прежде, сохранились. Большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи ведут В.М. Залевский (Любинская СОШ №3), М.Х. Чулаков (Новоархангельская СОШ), Ю.И. Чибисов (Казанская СОШ). В настоящее время во всех организациях ДОСААФ России создаются Центры военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Их основная цель – улучшение допризывной подготовки, формирование у молодых людей морально-психологической и физической готовности у службе в Вооруженных Силах, профориентация на военные специальности учащейся молодежи. Современная Российская Армия ныне нуждается не только в новых и самых лучших вооружениях, хорошем материальном обеспечении, но и в моральном, духовном обновлении. ДОСААФ России помогает подготовиться к военной службе, сделать так, чтобы этот тяжелый труд приносил моральное удовлетворение.

    Елена Мигунова

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика